О породе Блю Мерль

Blue Merle (Блю Мёрль), то есть голубой мрамор, совершенно новый уникальный окрас. Собачки яркого, гепардового, мраморного окраса, в голубом, серебристом, лиловом, красном и шоколадном исполнении уже полюбились всем во всем мире, в том числе и в России.

Это экзотическая порода, наиредчайшая, малочисленная, одна из самых дорогих пород в мире.
Стоимость щенков Merle как минимум начинается от нескольких тысяч евро, а как максимум, вообще неизвестно сколько, потому что для начала этого щенка надо найти.

Порода Блю Мерле выведена в Германии, в питомнике "vom Klosterbach".

Основатель породы немецкий заводчик, генетик, биолог, профессор Кирстен Санчес-Майер.
Первым признал, зарегистрировал породу немецкий клуб IHR e.V.

Все Мерле имеют единую родословную стандартного образца немецкого клуба IHR. Порода не признана FCI, и до официального признания еще далеко. Об их официальном признании можно будет говорить лишь только тогда, когда поголовье Мерлей будет насчитываться несколько сотен по всему миру. Пока же их не сотни, их единицы.

Мерле большая редкость, несколько десятков разбросано по Европе и Америке. Ну а в России их всего пока только несколько штучек и находятся они в VIP питомнике Gold Benilux и Sharby Kennel.

Порода имеет пока статус эксперементальной. И, пока порода не устоялась, никаких гарантий насчет внешности детей никто вам дать не может. Так-же в помете может и не быть щенка желаемого вида, так как Мерле вяжут исключительно с другими породами.

Фантастическая внешность Мерле никого не оставит равнодушным. Пятнистая шубка, изумительные по красоте миндалевидные глаза голубого цвета делают Мерле неотразимыми.

Что значит Merle?

Так называемый окрас «Merle» у собак основывается на не полностью преобладающем гене, который отвечает за неравномерное распределение соответствующего основного окраса, что производит впечатление мраморности.

Имеются различные определения как голубой «Merle», красный «Merle», серебристый «Merle», серовато-тигрой, фарфорово-тигровый, шеколадно-тигровый, лавандовый(или лиловый), присвоение такого названия зависит от соответствующего основного(базового) или выращенного цвета и структуры пятен/вкраплений.

У Мерле часто радужная оболочка глаз(глаза) или часть глаза бывают голубыми. Но это никак не влияет на его зрение.

Во всем мире выращиваются уже много пород собак (например, дог, колли, такса, чихуахуа, бульдог, пудель, йоркширский терьер, Ausstralien Shepherds, Cocker Spaniel, Cardigan Welsh Corgies, Foxhounds, Pomerians Dunkerhunde, Louisiana Dogs и т. д.) с окраской шерсти «Merle», которые признаются многими объединениями собаководства.

«Merle» - генный дефект?

Противники цвета «Merle» пытаются обосновать отклонение этого окраса шерсти с потенциальной опасностью для здоровья "носителей Merle".
Правильно лишь то, что от спаривания двух «Merle-носителей» нужно воздерживаться, так как их потомство в отношении этого признака будет гомозиготным*.

Формы проявления гена называются аллели. Каждый индивидуум получает соответственно один аллели от матери и один от отца. Если один аллели преобладает, то это ведет к проявлению фенотипической окраски, рецессивный аллели "подавляется". К проявлению может привести, только если второй аллели также рецессивный. Рецессивные гены позволяют популяциям реагировать на изменения условий окружающей среды и вследствие этого, снова и снова могут возникать индивидуумы, которые располагают другими свойствами, чем ее сородичи.

Так как много болезней основывается на рецессивных генах, нужно обращать внимание на то, чтобы не было спаривания между носителями рецессивных генов, которые лежат в том же самом генном месте, тогда они возникнут там вдвойне и это может привести к внушительному болезненному синдрому.

Тем не менее, на это нужно обращать внимание не только у „Merle-окрашенных“ животных, но и, например, у животных со значительным белым участием, значительной степенью разбавления в общем, и т. д.

Некоторые кинологические объедения предусмотрительно совсем запрещают разведение «Merle», так как многие селекционеры не располагают достаточной компетентностью и, например, спаривают животных с «Merle»-окрасом, чтобы в помете получить больше животных с «Merle»-окрасом, так как они думают, что смогут их лучше продать. У таких, собственно, согласно закону защиты животных (мучительное разведение!) недозволенных спариваний, могут возникнуть такие болезни как глухота, слепота и тяжелые деформации органов, которые иногда обозначаются также как синдром «Merle».

При спаривании животного с окрасом «Merle», а точнее, носителем «Merle» с не носителем «Merle» НИКАКОЕ нанесение вреда здоровью не возникает!

Из родословных надлежаще выращенных животных видно, являются ли они носителями «Merle», или нет.
Если не уверены (что звучит парадоксально), что родословная написана правильно, то к счастью, сегодня имеется возможность однозначно доказать с помощью ДНК-теста (например, при Биофокусе или Био-Шансе) наличие или отсутствие «Merle», таким образом можно исключить болезни, которые основываются на двойном гене «Merle» и не нужно исключать эту чудесную структуру шерсти из разведения!

Какие существуют окрасы Merle?

Мерлевые собаки могут быть разных окрасов. Голубой merle, серебристый merle, лиловый(лавандовый)merle, красный(бордовый)merle, коричневый(шоколадный)меrle..

Merle могут быть однотонного(базового) окраса(черный, голубой, лиловый? коричневый), но так-же могут иметь подпал и белые пятна, если основным(базовым)окрасом являлся подпалый или пятнистый окрас.

Некоторые собаки будут сильными merle, где большая часть шерстного покрова - серая, с лишь несколькими черными пятнами. Другие собаки будут легкими merle, где их шерстный покров в основном черный, с небольшой областью merle. Эти собаки часто называют "фантом" (или загадочные merle), поскольку они, на первый взгляд сплошного цвета. Эти собаки все таки генетически merle и будут воспроизводить в потомстве merle как таковой.

Ген Merle является разбавителем(осветлителем)части шерстяного покрова первоначального окраса собаки. Этот ген разбавляет эумеланин(черный пигмент) и не воздействует на феломеланин(рыжий пигмент). Ген мерля растворяет эумеланин, то естественно, что он может растворять любой эумеланин, как твердый B, так и ослабленный bb, а так-же dd и bbdd и т.д. Поэтому мерлевые собаки могут быть разных окрасов.

В одном помете рождаются щенки разных окрасов. Это уникально.

У Merle часто глаза(глаз) или часть глаза бывает голубым.. Но это никак не влияет на его зрение.

Характер Merle

Характер Merle, несколько отличается, от своих собратьев цветных йорков.

Собачки с такой экзотической внешностью имеют и такой же необыкновенный, неповторимый, изумительный характер.

В Merle собрались все самые лучшие черты, участвовавших в его создании пород.

Они очень ласковые, добрые, компанейские, дружелюбные, бодры и обладают крепким здоровьем. Они готовы любить всех на свете и дружить с любой другой живностью: кошечками, хомячками, кроликами, черепашками и т.д.

Они обладают высоким интеллектом, понимают вас с полуслова. Если вы не в настроении или вам не до объятий и игр, они просто будут сидеть рядом, любоваться вами или следовать за вами незаметной тенью.

Merle, обожают детское общество. Все детские "мучительства", они воспринимают, как забавную, восхитительную игру.

Щенки Merle очень чистоплотные, что немаловажно. Они уже с младенческого возраста, каким то уму непостижимым образом, понимают для чего нужна пеленка и ходят со всей аккуратностью в специально отведенное для них место.

Merle-собака у которой все в меру. Она веселая и подвижная, но не склонна к буйству, бессмысленному лаю и беготне по всему дому. Но и тихой и сонной ее не назовешь.

В ее характере ничего нет, что бы вас раздражало. Их абсолютно не за что ругать. Они умеют быть неназойливыми, умудряясь при этом оставаться рядом. Merle подходит абсолютно всем!

Это абсолютно прекрасное, ошеломительно красивое, маленькое создание, принесет столько эмоций и радости в ваш дом, всего лишь только за то, что бы ее любили и ею восхищались.
bieweryorkiInternational Biewer Yorkshire Terrier  Club e. V.hundezucht-mirosDeutscher Biewer Yorkshire Terrier Club e. V.Йорки IHR-NCV e.V.

visit counter
Количество посещений
Tel: :+7(495)999-83-45,+7(909)9388698 Email:biewert@yandex.ru © 2018 All rights reserved by Irina Batorshina